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カオマンガイ



本当においしいタイ料理。日本から来た旅行者も「辛い辛い」と良いながら、
ここ暑いプーケットで本格的なタイ料理を汗をかきかき食べている姿を目にします。
トムヤムクン、パッガパオ、グリーンカレー、ソムタムなどなど、日本のタイ料理屋さんでも既におなじみの
メニューでも、ここプーケットで食べると、美味しさもひとしおなのではないでしょうか。
僕たち在住者は、毎日がタイ料理生活ですので、食生活もタイ人化してくるものです。
例えば、トムヤムクンなどは、正直、年に一回も食べることがないのが普通かもしれません。
なぜなら、まず高い!トムヤム味。は、日常的に食べるのですが、具はエビではないのが一般的なのが現実です。
タイ人の定番は、「ママー」というカップラーメン、インスタント袋麺のトムヤム味です。
毎日のようにみんな食べてる光景を目にします。
さて、お昼の定番の一つと言えば、カオマンガイ。
ご存知、鳥の蒸したものを。鶏ガラで炊いたご飯の上にのせたもので、中華圏でも広く食べられている一品。
このカオマンガイの美味しさの決めては「タレ」。お店によって千差万別です。
僕らがプーケットで一番美味しいと思うのは、手前味噌ですが、我らがほうぼう屋の近くにあるお店。
このお店のタレは、ショウガ、ニンニクが効いた醤油ベースのタレで、タレだけでご飯3杯くらいはいけそうです。
付け合わせは、レタス、ネギ、お好みで小粒ニンニク、唐辛子。鶏ガラのスープもつきます。
タイ料理が苦手な方や、辛いものに疲れた方にもおすすめの一品です。





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